湖北党史>党史研究

“蒋家楼子会议”中的军民情谊

2018/10/26

陈义万 曹汉厚 张广明

  蒋家楼子,位于大别山西端的湖北省大悟县白云山,形似“燕子窝”的一块福地,住居着16户人家。楼子四周群山拱卫,山上森林密布、古木参天,山下溪流潺潺,清澈湛蓝。向南翻越陡峭的山峰,可以直达大悟山下的白果树塆。这里是鄂豫边区党委和新四军第五师司令部驻地,是鄂豫皖湘赣抗日指挥中心,享有中原“小延安”之称。
  翻阅《李先念传》,李先念曾评价“蒋家楼子会议”在新四军第五师和鄂豫边区抗日民主根据地发展史上,是具有里程碑意义的会议,这次会议见证了新四军第五师与老百姓的军民鱼水情深。
  1943年2月,大悟山区又是一个大雪纷飞的季节。鄂豫边区8个中心县的县委书记,66个县的县长、政委,新四军第五师团级以上干部等党政军负责人齐聚在蒋家楼子参加大会。据当地老百姓回忆,参加会议的战马沿着峡谷系了足有2里路长。由于突降大雪,进出山路封堵,寒风刺骨,寒气逼人。一个小山村一下子容纳上百人的军事会议,他们只能用柴草开地铺,用人体相互取暖。老百姓看在眼里,急在心上,纷纷将自己卧房腾出来,拿出棉衣棉被让他们御寒保暖。李先念说“我们回到大悟山,有乡亲们的支援,冇得克服不了的困难,抗日的底气更足了。”
  2月4日,是中国传统春节,除夕之夜,李先念、陈少敏、任质斌等同志商量,老百姓待我们亲如兄妹,我们该如何感谢他们呢?经过一番议论,想出一个奇妙的贺岁形式。新年凌晨,待老百姓守岁刚刚入睡后,部队给16户老百姓每户送上一捆木柴,斜靠在门上,用红纸包上一块银元放在柴草上。大年初一,老百姓把门一开,木柴和银元滚进门里,寓意“开门进财,财源滚滚”。招财后的老百姓简直高兴得不得了,他们奔走相告,喜得合不拢嘴。然后,李先念又带领边区党委和五师领导挨家挨户给老百姓拜年。老百姓东家煮鸡蛋,西家下肉糆。将自家的腊肉、糍粑、红苕、花生送到部队战士手中,真是鱼水情深一家亲啦。浓浓的年味驱散了寒气,深深的亲情温暖了人心。
  新四军第五师严明的组织纪律,更加深刻的诠释了新四军第五师是人民的五师。有一天,发报员感到发报时噪声很大,怕影响住户的休息,就把发报机搬到二楼的阁楼上,发报完后,忽然看到墙上挂着一只闹元宵的狮子头。为了乐趣好玩,便拿下来戴在头上往楼下走,一个只有4岁的小女孩蒋桂珍见到后,吓得大哭大叫起来。虽然这是一件小事,首长知道后,便狠狠批评发报员,发报员当众向小孩及家长道歉,主动为住户挑了7天水。
  从正月初一到元宵节,新四军第五师将士同老百姓组织军民大联欢,编扎采莲船到周边村塆欢庆新年,自编自演宣传五师抗战方针、军民团结情谊深等内容。通过宣传政策,发动群众,动员青年,参军参战,使新四军第五师在大别山不断发展壮大。元宵过后,新四军第五师利用会议空隙,组织将士帮助老百姓挖塘、修堰、积肥、备耕,密切了军政军民关系。殷殷之情,溢于言表。
  蒋家楼子会议,是在边区逐步实现党的一元化领导的基础上召开的。中共中央决定李先念任区党委书记兼五师师长兼政委,陈少敏为区党委副书记,任质斌为五师副政委。会议提出要加强抗日根据地领导的统一,“一切服从战争”是统一领导的最高原则。五师作为一个独立的战略单位,必须完成发展到四五万人枪的战略任务,不断提高部队的作战能力和指挥能力。保证共产党的绝对领导,保持良好的军民关系。
  1943年3月,蒋家楼子会后,边区军民团结一心,亲如一家,相继在鄂豫边区开展了轰轰烈烈的“拥政爱民,千塘百坝”大生产和减租四大运动,在大别山这片血染的大地上谱写出拥军爱民的篇章,飘扬着军民鱼水情深的旗帜。
  1988年4月18日,刚刚接任全国政协主席的李先念,回到阔别40多年的大悟县,站在自己亲自题写的“大山寺保卫战”纪念碑前,注目遥望蒋家楼子而喃喃感叹,大悟人民好啊,大悟人民真好啊。
  

原载《地方革命史研究》2014年第2期

?

Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1