湖北党史>党史研究

“老虎纵队”转战大别山

2019/03/06

马国福


  大别山上炮声隆隆,烽火连天,硝烟滚滚。刘邓大军第三纵队攻占固始县城后,敌我双方集结重兵,展开了拉锯式的争夺战。陈锡联率领被誉为“老虎纵队”的第三纵队在战斗中取得了辉煌战果。为了掩护主力,陈锡联率领第三纵队拖着国民党军几个师,辗转战斗千余里,在皖西地区展开活动,开辟了皖西新区,完成战略跃进任务,为刘邓大军在大别山区迅速实施战略展开,创造了有利条件。
  紧急部署
  1947年8月,陈锡联率领被誉为"老虎纵队"的第三纵队攻克固始县城,迎来固始的第一次解放。
  “当时,我官兵入城后,正值深夜,又下着小雨,解放军将士严格遵守'三大纪律、八项注意',出于对人民群众的爱护,便在群众的屋檐下休息。”“固始县史志研究室主任戴吉强说,"天刚亮,大批战士就开始打扫街道。子弟兵说话和气,公买公卖,大街上张贴着保护民族工商业的标语,纵队直属宣传部还在东关设了一个'流动图书馆',供百姓参观学习。”
  固始县城解放后的第二天中午,县长马力在县政府院内召开群众大会。他向固始县的群众介绍了解放军20年来的发展和壮大,宣讲我党制定的各项政策和革命形势的发展以及我军挺进大别山的任务。马力的演讲深受群众欢迎。
  就在全城欢庆之时,当日夜,在第三纵队司令部里,副司令员郑国仲指着墙上的军事地图,向九旅二十五团团长朱光、政委程永药布置着任务:“据侦察,敌四十六师已从霍邱出发,向固始推进,想与我争夺固始县城。如果四十六师占领了固始县城,对我三军进军皖西十分不利,同时也直接威胁我中路野战军司令部的安全。为此,命令你们团立即进驻城东20里的分水亭,在清河一线设防,坚决把进犯之敌狙滞于清河以东地区,保证我军主力顺利进入大别山。”二十五团奉命立即开往分水亭,沿着清河西岸抢筑一条三里长的防御阵地。此时,敌四十六师的前进指挥所也进抵清河东岸,与我军隔河对峙。
  同时,第三纵队司令员陈锡联,副司令员曾绍山、郑国仲,副政委阎红彦等纵队首长召开了党委会,传达了上级的指示和下一步的任务,接着召开各旅首长会议。陈锡联传达了刘邓首长关于前一段胜利完成进军大别山的总结和向皖西、鄂东地区实行战略展开,重建巩固大别山根据地的战略任务。接着,陈锡联又部署了第三纵队的具体任务,为了在皖西迅速展开,决定纵队分兵两路,一路由纵队陈锡联司令、曾绍山副司令员、阎红彦副政委等亲率七、九两个旅直插六安、舒城、桐城;另一路则由副司令员兼旅长的郑国仲带八旅经金家寨直插霍山、岳西,共同挺进皖西,进逼长江,威胁南京。
  8月29日,郑国仲率八旅战士,先于纵队主力从固始出发,踏上了挺进皖西的征程。
  “此后,敌我双方集结重兵,在以固始为中心的地区展开了拉锯式的争夺战,战争持续一个月之久。”信阳市委党史研究室副主任祝辉说,“在这些战斗中,我军取得辉煌战果,为刘邓大军在大别山区迅速实施战略展开创造了有利条件。”
  

?

Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1